Vinificação de Bordo e Merlot sob tecnologia de fermentador e talhas cerâmicas

Cristiane Fabres de Oliveira | fabrescris.agronoma@gmail.com

Ricardo Lemos Sainz | ricardosainz@pelotas.ifsul.edu.br [ORIENTADOR]

Vitor Barreto Vieira | vitorbavieira@gmail.com

Maicon Ribeiro Rodrigues | maiconribeirorodrigues1994@gmail.com

 

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Exatas e da Terra

 

Resumo

A vitivinicultura na região da colônia de Pelotas, apresentam um bom potencial em sua produção devido as várias característica típicas da região. Nosso projeto de pesquisa tem por objetivo desenvolver a vinificação artesanal perante os pequenos produtores, como uma alternativa de tecnologia em pequenas escalas de produção. Este trabalho teve como objetivo verificar as características físico-quimicas e sensoriais das safras 2018 e 2019 visando a comparação das tecnologias de uso de fermentador e uso de talha cerâmica. No experimento, os seguintes tratamentos foram realizados: T1: uva Bordo safra 2018 com vinificação tradicional sem adição de metabissulfito de potássio: T2: uva Bordo safra 2019 com vinificação tradicional sem adição de metabissulfito de potássio; T3: Merlot safra 2019 vinificação na talha, T4: Merlot safra 2019 vinificação em fermentador, T5:Bordo safra 2019 vinificação em fermentador, T6: Bordo safra 2019 vinificação em talha. Os tratamentos serão comparados entre tecnologias e entre safras para se verificar a melhor tecnologia ao produtor, os experimentos da safra 2018 com tecnologia de talhas tiveram uma aceitação elevada quando foi realizada as analises sensoriais de preferencia de consumo, se destacando por sabor característico seguido de doçura, adstringência e cor. O presente projeto está em desenvolvimento e nesse momento estamos realizando as analises físico-quimicas das safras 2018/2019 e em seguida sera realizado as analises sensoriais da vinificação com tecnologias aplicadas.

 

Palavras-chave

vinificação; fermentador; talha cerâmica