EXTRAÇÃO IN VITRO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DE SUCO DE UVA

Pâmela Moura Costa | pamela.c.moura@hotmail.com

Ricardo Peraça Toralles | toralles@ifsul.edu.br [ORIENTADOR]

Izadora Oliveira Piegas | izadorapiegas@gmail.com

Jander Luis Fernandes Monks | jandermonks@hotmail.com

Bernardo dos Santos Vaz | bernardovaz@pelotas.ifsul.edu.br

 

Campus: Pelotas

Nível: Ensino Superior

Área: Ciências Agrárias

 

Resumo

Na literatura existem muitos compostos fenólicos identificados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para uva e derivados, mas poucos trabalhos apontam preocupação da relação solvente e água nos resultados da extração versus compostos identificados por CLAE. Para tal finalidade, fez-se um planejamento com quatro tratamentos para relação percentual em volume metanol:água (0:0; 50:50; 75:25 e 100% v/v metanol) e etanol:água (idem). Foram utilizadas amostras de bagaço de uva Bordô, coletadas no Sul do RS.Para cada tratamento, os extratos resultaram da secagem e moagem das amostras, seguido de extração a 50 rpm por 2 horas e centrifugação. Nos extratos obtidos analisou-se o teor de fenóis totais (FT), antocianinas totais (AT) e capacidade antioxidante trolox-DPPH (AA) usando métodos espectrofotométricos e o teor de ácido gálico, ácido cafeico e reveratrol por CLAE. Os resultados foram analisados por teste de Tukey (p≤0,05) e correlacionados (p<0,05). Para mistura etanol e água, os tratamentos com as relações 50:50 e 75:25 foram significativamente superiores para fenóis totais 1267,44 mg.g-1 GAE e 1096,24 mg.g-1 GAE. O tratamento com água pura teve resultados inferiores para FT, TAT e AA. Por outro lado, o etanol puro foi superior a água pura para TAT e AA, mas significativamente igual 50:50 e 75:25. Para mistura metanol e água observou-se comportamento semelhante e, de modo geral, pode-se dizer que a mistura 75:25 e 50:50 foram onde se observou os melhores resultados para FT, TAT e AA. Com relação aos três compostos analisados por CLAE, o ácido gálico é melhor extraído em água pura; o ácido cafeico e reveratrol nos tratamentos com 75:25 e 100% em volume tanto com metanol como etanol. Finalmente observou-se que existe correlação forte e direta entre FT, TAT e AA, mas, preliminarmente, nenhum dos três compostos identificados por CLAE são responsáveis por esta forte correlação.

 

Palavras-chave

Fenóis totais; Correlação; CLAE